Pieds6
"Pieds6" est une table facile à transporter, installer, nettoyer et stocker. Elle a été imaginée pour les distributions urbaines de repas menées par les Restos du Cœur.
Partenaire(s) / Commanditaire(s)
Étude terrain et analyse collectives
Groupe d'étudiant·es ENSCI-Les Ateliers
Conception et fabrication
2014
Contexte :
En 2013, l’association des Restos du Cœur a distribué environ 130 millions de repas, notamment grâce aux «Camions du Cœur», le soir, dehors, dans différents lieux de Paris.L’agence d’architecture Urban Act fait un don usuel aux Restos du Coeur en chargeant des enscien·nes de la conception de nouvelles tables de distribution des repas et en en finançant le prototypage et la production.
Après une première phase d'observation participante et l'élaboration collective d'un cahier des charges, je me concentre sur la suppression des faiblesses mécaniques des tréteaux d'origine devenus des consommables.
Le plateau percé est une simple plaque de contreplaqué (traité avec un film phénolique) percée et découpée. Les 6 points d’appui des tréteaux permettent d'affiner au maximum le plateau. De faible largeur, il peut être porté sous le bras pour une manutention simple par une seule personne (contrairement aux précédents plateaux qui nécessitaient deux paires de bras).
Les tréteaux sont réalisés par un assemblage de tubes d’acier soudés puis peints. Ils ne se plient pas mais leur forme en V, permet de les juxtaposer pour minimiser l'encombrement total.
Tous droits réservés © Fanny Prudhomme 2020